Lunes, 06 de Abril de 2015
Escrito por:Extensión Universitaria
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LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE LA HUASTECA HIDALGUENSE HA DESARROLLADO PATENTES EN EL CAMPO DE LOS PROCESOS ALIMENTARIOS
La Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense en la búsqueda de adquirir y crear nuevos conocimientos que sean útiles a la sociedad, ha desarrollado dos nuevos productos los cuales están esperando ser validados para convertirse en la primera y segunda patentes desarrolladas en esta casa de estudios dentro del programa educativo de Ingeniería en Procesos Alimentarios bajo las asignaturas de química de alimentos, tecnología de alimentos e integradora.
La primera solicitud de patente denominada “Procedimiento para obtener un colorante en estado líquido con base en rizomas de la cúrcuma longa L” cuya investigación estuvo a cargo principalmente el M. en C. Juan Guerrero Castillo, hace referencia al procedimiento técnico y metodológico, teniendo como principal operación el procedimiento que consiste en disolver el producto seco obtenido de la molturación de los rizomas de la planta ya mencionada, en una solución compuesta por etanol y ácido cítrico dejándose reposar por cierta cantidad de tiempo en un líquido, el cual es concentrado y envasado. El pigmento denominado curcumina, contiene la capacidad de ser de grado alimenticio y se puede ocupar en la industria alimentaria como colorante natural para diversos procesos. Se han realizado pruebas de su uso y se han pigmentado algunos productos derivados de los lácteos como el queso manchego a través de esta técnica.
“La característica especial de este colorante es su alto grado de estabilidad, resistencia a los tratamientos térmicos, es decir, que no pierde la capacidad de tensión al someterlo a temperaturas de cocción y sobre todo que es grado de alimenticio e inocuo. Además a través de la investigación en literatura especializada, se comprobó que los pigmentos de curcumina ofrecen beneficios adicionales a la salud de las personas que los ingieren. Esta tesis se sustentó en un conjunto de trabajos previos donde hacían evidencia en beneficios de la salud que incluyen la prevención del cáncer al mantener el balance de radicales libres causantes de muerte celular. Por lo anterior podremos decir que hay evidencia de que la curcumina actúa como antioxidante” destacó el M. en C. Juan Guerrero Castillo.
La segunda solicitud de patente realizada por el Ing. Filimón Ávila Badillo lleva por nombre “Proceso para Elaboración de Harina de Pulpa de Plátano (Musa Sapientum)” y hace referencia al diseño del proceso para obtener una harina de plátano, determinada por los siguientes parámetros establecidos y estandarizados como son: Cortado en rodaja que va de 5 a 8 mm de espesor, en donde después éstas se someten a un secado durante 12 horas, luego son molidas y tamizadas hasta obtener una harina que es envasada en un empaque para protegerla de la luz.
La iniciativa de hacer esta patente surge en la medida de aprovechar este fruto que en la región huasteca no es consumido regularmente, al cual también se le denomina plátano costillón o plátano esquinado, producto que nace de manera silvestre en la zona.
Este producto se pretende sirva como extensor o sea utilizado en la industria de la panificación y reduzca significativamente el costo de los productos hechos a base de harina común; además, el producto obtenido por la harina de plátano tiene la propiedades altas en carbohidratos.
Cabe destacar que por un periodo de 3 años de investigación y experimentación se realizaron pruebas para su consumo en colaboración con el programa educativo de gastronomía desarrollando diversas fórmulas en donde se usó esta harina, dando como resultado la obtención de galletas con una buena palatabilidad; de igual forma se hicieron productos de masa horneada, en el cual se sustituyó la harina de trigo por harina de plátano, evaluando varios porcentajes de concentración implementados y a partir del resultado obtenido, se hizo la patente de este producto.
Destacaron que es un trabajo de investigación que lleva alrededor de 3 años de dedicación y que su mayor recompensa es que este producto pueda ser consumido por la población, contribuyendo así en la nutrición en zonas de marginación y pobreza, por ello destacan la importancia de mover la industria alimentaria, transformarla y con ello; generar el desarrollo tecnológico y alimentario del país.
Los investigadores agradecieron al Dr. César Santiago Tepantlán Rector de la UTHH por impulsar el trabajo para el desarrollo de patentes, al Mtro. Arturo Hernán Tagle Reyes Director de los programas educativos de Ingeniería en Procesos Alimentarios y Gastronomía y al Departamento Jurídico de la universidad por colaborar en la agilización de los procesos, así como los trámites legales y administrativos. Todos ellos en conjunto han contribuido a que este proyecto se materialice, si no contáramos con ellos esto no hubiera sido posible, concluyeron.
Al respecto el Dr. César Santiago Tepantlán Rector de la UTHH, mencionó que ambas patentes han sido ingresadas en el Instituto Mexicano de Protección Industrial (IMPI) y son consideradas como patentes en trámite, considerando que no es un procedimiento sencillo, ya que consiste es una serie de investigaciones y validaciones correspondientes y que sin duda se espera un resultado satisfactorio.
Destacó que esta casa de estudios tiene la infraestructura y capacidad intelectual para desarrollar distintas patentes aprovechando la variedad de productos que aquí en la región se obtienen, y que muchas veces no se aprovechan, en ese sentido los investigadores de la Universidad Tecnológica trabajan arduamente para contribuir en el desarrollo y progreso de la región huasteca.
Para finalizar el rector de la Universidad Tecnológica concluyó con el agradecimiento a nombre de la institución al gobernador del estado José Francisco Olvera Ruiz que a través del profesor Joel Guerrero Juárez secretario de Educación Pública de Hidalgo, en coordinación con la subsecretaria de Educación Media Superior y Superior Dra. Roció Ruiz, impulsan a la educación, la innovación, el conocimiento científico y tecnológico como pilares para el desarrollo de una sociedad del conocimiento en el estado.
La primera solicitud de patente denominada “Procedimiento para obtener un colorante en estado líquido con base en rizomas de la cúrcuma longa L” cuya investigación estuvo a cargo principalmente el M. en C. Juan Guerrero Castillo, hace referencia al procedimiento técnico y metodológico, teniendo como principal operación el procedimiento que consiste en disolver el producto seco obtenido de la molturación de los rizomas de la planta ya mencionada, en una solución compuesta por etanol y ácido cítrico dejándose reposar por cierta cantidad de tiempo en un líquido, el cual es concentrado y envasado. El pigmento denominado curcumina, contiene la capacidad de ser de grado alimenticio y se puede ocupar en la industria alimentaria como colorante natural para diversos procesos. Se han realizado pruebas de su uso y se han pigmentado algunos productos derivados de los lácteos como el queso manchego a través de esta técnica.
“La característica especial de este colorante es su alto grado de estabilidad, resistencia a los tratamientos térmicos, es decir, que no pierde la capacidad de tensión al someterlo a temperaturas de cocción y sobre todo que es grado de alimenticio e inocuo. Además a través de la investigación en literatura especializada, se comprobó que los pigmentos de curcumina ofrecen beneficios adicionales a la salud de las personas que los ingieren. Esta tesis se sustentó en un conjunto de trabajos previos donde hacían evidencia en beneficios de la salud que incluyen la prevención del cáncer al mantener el balance de radicales libres causantes de muerte celular. Por lo anterior podremos decir que hay evidencia de que la curcumina actúa como antioxidante” destacó el M. en C. Juan Guerrero Castillo.
La segunda solicitud de patente realizada por el Ing. Filimón Ávila Badillo lleva por nombre “Proceso para Elaboración de Harina de Pulpa de Plátano (Musa Sapientum)” y hace referencia al diseño del proceso para obtener una harina de plátano, determinada por los siguientes parámetros establecidos y estandarizados como son: Cortado en rodaja que va de 5 a 8 mm de espesor, en donde después éstas se someten a un secado durante 12 horas, luego son molidas y tamizadas hasta obtener una harina que es envasada en un empaque para protegerla de la luz.
La iniciativa de hacer esta patente surge en la medida de aprovechar este fruto que en la región huasteca no es consumido regularmente, al cual también se le denomina plátano costillón o plátano esquinado, producto que nace de manera silvestre en la zona.
Este producto se pretende sirva como extensor o sea utilizado en la industria de la panificación y reduzca significativamente el costo de los productos hechos a base de harina común; además, el producto obtenido por la harina de plátano tiene la propiedades altas en carbohidratos.
Cabe destacar que por un periodo de 3 años de investigación y experimentación se realizaron pruebas para su consumo en colaboración con el programa educativo de gastronomía desarrollando diversas fórmulas en donde se usó esta harina, dando como resultado la obtención de galletas con una buena palatabilidad; de igual forma se hicieron productos de masa horneada, en el cual se sustituyó la harina de trigo por harina de plátano, evaluando varios porcentajes de concentración implementados y a partir del resultado obtenido, se hizo la patente de este producto.
Destacaron que es un trabajo de investigación que lleva alrededor de 3 años de dedicación y que su mayor recompensa es que este producto pueda ser consumido por la población, contribuyendo así en la nutrición en zonas de marginación y pobreza, por ello destacan la importancia de mover la industria alimentaria, transformarla y con ello; generar el desarrollo tecnológico y alimentario del país.
Los investigadores agradecieron al Dr. César Santiago Tepantlán Rector de la UTHH por impulsar el trabajo para el desarrollo de patentes, al Mtro. Arturo Hernán Tagle Reyes Director de los programas educativos de Ingeniería en Procesos Alimentarios y Gastronomía y al Departamento Jurídico de la universidad por colaborar en la agilización de los procesos, así como los trámites legales y administrativos. Todos ellos en conjunto han contribuido a que este proyecto se materialice, si no contáramos con ellos esto no hubiera sido posible, concluyeron.
Al respecto el Dr. César Santiago Tepantlán Rector de la UTHH, mencionó que ambas patentes han sido ingresadas en el Instituto Mexicano de Protección Industrial (IMPI) y son consideradas como patentes en trámite, considerando que no es un procedimiento sencillo, ya que consiste es una serie de investigaciones y validaciones correspondientes y que sin duda se espera un resultado satisfactorio.
Destacó que esta casa de estudios tiene la infraestructura y capacidad intelectual para desarrollar distintas patentes aprovechando la variedad de productos que aquí en la región se obtienen, y que muchas veces no se aprovechan, en ese sentido los investigadores de la Universidad Tecnológica trabajan arduamente para contribuir en el desarrollo y progreso de la región huasteca.
Para finalizar el rector de la Universidad Tecnológica concluyó con el agradecimiento a nombre de la institución al gobernador del estado José Francisco Olvera Ruiz que a través del profesor Joel Guerrero Juárez secretario de Educación Pública de Hidalgo, en coordinación con la subsecretaria de Educación Media Superior y Superior Dra. Roció Ruiz, impulsan a la educación, la innovación, el conocimiento científico y tecnológico como pilares para el desarrollo de una sociedad del conocimiento en el estado.