La Dirección del Programa Educativo de Agrobiotecnología de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense presentó el Tema “La Biotecnología como una estrategia en la seguridad alimentaria” Impartido por el Docente M. C. Bonifacio Ramírez Hernández. Resaltando la importancia de las organizaciones en la región de la Huasteca, así como la diversificación de los productos acuícolas para la inserción en el mercado regional y nacional, con el propósito de obtener mayores márgenes de comercialización de los productos pesqueros, punto elemental y lograr el desarrollo de las Unidades de Producción Acuícolas, en el curso participaron 25 productores de las diferentes Unidades de producción Acuícolas que se encuentra en la Huasteca y Sierra Hidalguense.
El curso tuvo como objetivo, fortalecer el conocimiento sobre las buenas prácticas de producción, su implementación y seguimiento durante los procesos para asegurar la inocuidad y calidad de los alimentos así como la salud del consumidor.
Una de las actividades dentro del Desarrollo y Transferencia Tecnológica, es la implementación de actividades de capacitación a los productores acuícolas de la Huasteca y Sierra Hidalguense, mediante la trazabilidad de sus procesos. Dichos eventos de capacitación son coordinados por el Comité Acuícola Hidalguense de Sanidad A. C.
El Dr. César Santiago Tepantlán rector de la UTHH comentó con estas capacitaciones esta casa de estudios contribuye al desarrollo tecnológico y económico de la región, ya que aplicando estos sistemas se reducen riesgos en la contaminación, basados en la implementación de las buenas prácticas de producción acuícola.