Alumnos de quinto cuatrimestre del programa educativo de Procesos Alimentarios participaron con 5 proyectos en el “VIII Congreso Nacional, I Congreso internacional Agroindustrial-Alimentario-Biotecnológico”, que se llevó a cabo del 18 al 20 de marzo, en la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca.
Los estudiantes concursaron en las categorías de creatividad y agroindustrial resultando ganadores los siguientes trabajos:
PRIMER LUGAR CREATIVIDAD: “Industrialización del chote (Parmentiera edulis)” de las alumnas Paulina del Carmen Hernández Aguilar, Yareli Rivera Santiago, María Jazmín Venegas Sánchez y Arely Saraí Alejandre Zumaya, quienes además recibieron una tablet.
TERCER LUGAR AGROINDUSTRIAL: “Industrialización del tamarindo (Tamarindus Indica)” de los alumnos José Luis Hernández Hernández, Berenice Hernández Reyes, Diana Hernández Hernández y Gerardo Escobar Hernández, recibiendo además una impresora.
Ambos proyectos fueron Asesorados por el Ing. Filimón Ávila Badillo y el M. en C. Juan Guerrero Castillo.
Asimismo, se presentaron los proyectos “salsa de frutas de temporada”, “industrialización del cacahuate (Arachishypogaea L.)” e “Industrialización de la cebolla (Allium Cepa)”.
Por otra parte, los universitarios y profesores participaron activamente en las conferencias magistrales, ponencias, talleres, visitas empresariales y exposición de carteles.
El rector de la UTHH, Dr. César Santiago Tepantlán comentó sentirse muy complacido por el triunfo de los alumnos de esta casa de estudios, dijo que le emociona que los jóvenes no solo sean espectadores en los congresos, sino los principales actores, debido a que su participación en este sentido fortalece su desarrollo científico y tecnológico; así como el de los profesores.
Finalmente señaló que anualmente la UTHH participa decididamente en este y otro tipo de congresos, ubicándola en el escenario académico como una de las universidades que encabeza la lista de ganadores.