TSU EN AGROBIOTECNOLOGÍA Área Vegetal

agrobiotecnologia@uthh.edu.mx

PERFIL DE INGRESO

Deberán tener los siguientes atributos:

-Proviene de un bachillerato con áreas de especialidad Físico-Matemático, Químico-Biológicas y/o bachillerato general.

-Compartir el deseo de profundizar sus conocimientos sobre el aprovechamiento, uso y manejo sustentable de los recursos naturales.

-Tener facilidad para trabajar en equipo.

-Actuar con compromiso, respeto, honestidad, y creatividad.

-Conducirse con respeto hacia el entorno social y natural que lo rodea.

PERFIL DE EGRESO

Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología área vegetal, tendrán las siguientes competencias:

1. Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación aplicada, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio

2. Desarrollar material vegetativo a través de técnicas agrobiotecnológicas de propagación sexual, asexual y de mejoramiento vegetal para contribuir a la productividad y calidad en los sistemas de producción agrícola, pecuaria, forestal y agroindustrial. 

3. Producir insumos orgánicos, agentes de control biológico y de biorremediación a través de métodos bioquímicos y procesos biotecnológicos de los organismos para contribuir a la productividad y calidad de los sistemas de producción agrícola, y a la conservación del medio ambiente.

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología Área Vegetal, podrán desenvolverse en:

1. Empresas u organizaciones de los sectores público, privado y social, relacionadas con la producción y gestión de bienes y servicios agrobiotecnológicos así como biofertilizantes, bioinsecticidas, metabolitos, y vegetales producidos in vitro.

2. Organismos de investigación, innovación, transferencia de tecnología, desarrollo tecnológico de productos y procesos agrobiotecnológicos. 

3. Instituciones y organizaciones dedicadas a la producción agroalimentaria, agroindustrial y farmacéutica, para el mercado nacional y de exportación.

4. Agencias de gestión de proyectos agrobiotecnológicos y ambientales.

5. Centros Nacionales de Referencia de Control Biológico y laboratorios públicos y privados de producción masiva de organismos benéficos. 

OCUPACIONES PROFESIONALES

Quienes egresan de Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología Área Vegetal, podrán desempeñarse como:

1. Coordinador (a) de procesos agrobiotecnológicos a través del diseño de los  productos y la administración de su proceso de producción. 

2. Responsables de las áreas de diseño de productos agrobiotecnológicos.

3. Director (a) del proceso de producción de bioproductos.

4. Asesor y consultor (a) en procesos y bioproductos agrobiotecnológicos.

5. Jefe (a) o auxiliar de laboratorio. 

6. Gerente o gestor (a) de proyectos agrobiotecnológicos y ambientales.

7. Responsable de empresas dedicadas a la propagación in vitro de especies de importancias agroindustrial y agroalimentaria, ornamental, farmacéutica, y de manejo y conservación de recursos naturales.

8. Supervisor (a) del control de calidad en laboratorios del área agrobiotecnológica.

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Cuatrimestre

- Álgebra Lineal

-Química Básica

-Biología Agrícola

-Informática

-Botánica Sistemática

-Fisiología Vegetal

- Inglés I

-Expresión Oral y Escrita I

Segundo Cuatrimestre

- Funciones Matemáticas

-Química Orgánica

-Física

-Microbiología

-Bioquímica

-Biotecnología Vegetal

-Edafología

-Inglés II

-Formación Sociocultural I

 

Tercer Cuatrimestre

- Cálculo Diferencial

-Química Analítica

-Electricidad y Magnetismo

-Genética Vegetal

-Agrobiotecnología

-Agrometeorología

-Herramientas de Planeación y Costos

-Inglés III

-Formación Sociocultural II

Cuarto Cuatrimestre

-Cálculo Integral

-Probabilidad y Estadística

-Agricultura Sostenible

-Propagación Vegetativa

-Integradora I

-Ecología Microbiana

-Fitopatología

-Control de Plagas y Malezas

-Inglés IV

-Formación Sociocultural III

 

Quinto Cuatrimestre

-Diseños Experimentales

-Biorremediación

-Extracción de Metabolitos

-Abonos Orgánicos

-Biofertilizantes

-Control Biológico

-Integradora II

-Inglés V

-Expresión Oral y Escrita II

-Formación Sociocultural IV

Sexto Cuatrimestre

- Estadía Técnico Superior Universitario.

Continua tus estudios en TSU EN AGROBIOTECNOLOGÍA Área Vegetal Ver plan

Director de carrera

Paul Groves

M.C.P. Arturo Hernán Tagle Reyes.

agrobiotecnologia@uthh.edu.mx

Servicios

Estudia alguna de nuestras carreras en 3 años 8 meses y obtén 2 títulos profesionales. Solicita ahora tu admisión.

TOP